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EMG investit 8 millions d’euros dans un abattoir innovant, durable et respectueux des animaux.
16-11-2012
EMG investit 8 millions d’euros dans un abattoir innovant, durable et respectueux des animaux.
 
Après six mois d’importants travaux de rénovation et un investissement de 8 millions d’euros, Euro Meat Group (EMG) compte désormais parmi les abattoirs de bovins et de chevaux les plus avant-gardistes et les plus performants de Belgique. Les atouts de ce tout nouvel abattoir ? Un concept révolutionnaire de refroidissement rapide, des techniques d’abattage de pointe, un contrôle de qualité permanent et un immense souci du bien-être des animaux et de l’écologie. L’entreprise emploie actuellement 40 collaborateurs.
 
L’innovation dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire
Après avoir racheté l’abattoir bovin de la famille Goemaere, en janvier 2011, EMG a décidé de le métamorphoser en profondeur. L’entreprise collabore avec Flanders Meat Group (FLMG), qui exploite également des abattoirs à Zele et à Termonde. EMG place la satisfaction de la clientèle au centre de ses priorités. « Nous nous imposons des exigences strictes en termes de contrôle de la qualité, de bien-être animal et de respect de l’environnement », explique Johan Castelein, CEO d’Euro Meat Group. « Le seul moyen de garantir à nos clients un service optimal à long terme consiste à investir dans l’innovation et la qualité. »
 
La sécurité alimentaire joue un rôle crucial au sein d’EMG, et ce, à chaque étape du processus d’abattage. « Euro Meat Group place la barre très haut en matière de sécurité alimentaire », souligne Luk Van Esbroeck, vétérinaire, directeur général d’EMG et chargé du contrôle de la qualité. « Nous remettons constamment nos contrôles de qualité internes en question. Tous les collaborateurs de l’abattoir sont tenus de respecter des règles strictes. Aucun relâchement de l’attention n’est toléré en ce qui concerne la sécurité, l’hygiène et le bien-être des animaux. L’entreprise a d’ailleurs décroché le certificat Comeos Food High Level et le certificat d’autocontrôle. » Le processus de qualité est respecté de A à Z : déchargement des bétaillères, mise à l’étable et étourdissement des animaux, instauration de conditions d’abattage optimales, excellent système de refroidissement après l’abattage, traçabilité quasiment illimitée et activités « post-abattage » de premier ordre.
 
Technologie révolutionnaire de refroidissement rapide et techniques d’abattage avant-gardistes
L’hygiène occupe une place prépondérante d’un bout à l’autre du processus de production. Euro Meat Group la garantit notamment grâce à un système de stérilisation unique, basé sur un système de cercle fermé dans le cadre duquel les couteaux sont nettoyés par une vapeur maintenue à température constante. Chaque poste de travail dispose d’au moins un système de ce type.
 
Afin de réduire le plus possible le taux microbien après l’abattage, tout en conservant la qualité de la viande, Euro Meat Group a conçu un système de refroidissement unique et révolutionnaire. Pour ce faire, il s’est associé à des bio-ingénieurs de l’Université de Leuven (Faculté des sciences biologiques) et de l’Université de Gand (Laboratory for Animal Nutrition and Animal Product Quality). EMG a également collaboré avec le Prof. Dr Volker Thran, l’entreprise Axima Refrigeration et les autorités de tutelle. En sa qualité de président du projet de recherche Chillmeat axé sur l’optimisation du refroidissement des carcasses de bovins, Luk Van Esbroeck joue un rôle de premier plan dans le domaine des systèmes de refroidissement innovants.
 
Traçabilité optimale
Dans l’intérêt de la sécurité alimentaire, il importe de mettre en place un système de traçabilité optimal de la fourche à la fourchette, en repassant par tous les stades de l’abattage. Fort d’un système électronique personnalisé, Euro Meat Group est en contact permanent avec ses clients et les autorités. De quoi leur transmettre rapidement et de manière automatisée des informations précises sur la déclaration, l’abattage et l’expédition. Il est même possible de demander des informations détaillées remontant à plusieurs années. « Nous faisons, par ailleurs, preuve de proactivité en fournissant à nos clients des informations complémentaires sur, par exemple, les anomalies et les manquements ante et post-mortem que nous avons constatés », explique Luk Van Esbroeck. Autant d’informations essentielles qui bénéficient à la politique d’achat, de tarification et de qualité du client. Le produit fini est, bien entendu, pourvu des étiquettes et des estampilles obligatoires et respecte le cahier des charges des certifications et des labels de qualité audités.
 
Bien-être animal
Le bien-être animal arrive en tête de liste des priorités d’EMG. C’est pourquoi les étables du nouvel abattoir ont été construites pour permettre à une ventilation passive optimale d’assurer continuellement un refroidissement et un confort parfaits. Le sol est recouvert, sur toute sa surface, d’un revêtement antidérapant qui empêche les animaux de glisser. Les installations abritent plus de 100 logettes individuelles ainsi qu’un système de logement en groupe pouvant accueillir plus de 200 bêtes. L’inclinaison du quai de déchargement à guidage latéral a elle aussi été conçue de manière à offrir un maximum de confort et de qualité aux animaux.
 
Infrastructure durable
Euro Meat Group a tout mis en oeuvre pour limiter son impact environnemental. Ainsi, un échangeur de chaleur permet d’utiliser la chaleur générée par le refroidissement pour chauffer les stérilisateurs, les lave-mains, les douches et l’eau de nettoyage. Ces dispositifs sont, par ailleurs, tous équipés d’une minuterie pour éviter le gaspillage. Outre l’isolation classique, EMG a installé des contre-panneaux, gage d’une isolation supplémentaire. Qui plus est, le sol est recouvert d’un revêtement antidérapant, doté d’excellentes propriétés nettoyantes. Enfin, le système de nettoyage central empêche le gaspillage de savon et de désinfectants. Toujours dans une perspective durable, EMG s’efforce de valoriser au maximum les sous-produits. Les produits qui étaient autrefois détruits et causaient, dès lors, du tort à l’environnement se voient désormais souvent dotés d’une valeur nutritive.
 
Un service complet pour le client
En tant qu’entreprise orientée client, EMG cherche à instaurer une collaboration durable avec sa clientèle. Dans ce contexte, la flexibilité et le service occupent le devant de la scène. « Nous assistons régulièrement les clients en leur proposant des audits ou des activités d’exportation », précise Johan Castelein, CEO. « Leurs consommateurs sont, du reste, les bienvenus chez Euro Meat Group. Nous nous faisons un plaisir de leur faire visiter nos abattoirs et de leur fournir des informations sur nos possibilités et nos installations. Nous assurons le transport de viande fraîche et développons des applications informatiques sur mesure. »